SOSIALISASI DAN KEPELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME DI GUWOSARI TRAINING CENTER, PAJANGAN, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Abstract
Pesatnya pertumbuhan penduduk di Indonesia menyebabkan tingginya permintaan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu cara masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya ialah dengan mengonsumsi suatu barang atau jasa. Dengan tingkat konsumsi masyarakat yang tinggi akan sebuah barang dapat menimbulkan permasalahan baru bagi lingkungan yaitu peningkatan jumlah sampah. Sampah datang dari berbagai sektor seperti rumah tangga, pabrik, sekolah, maupun restoran yang dapat mencemari lingkungan hidup apabila tidak ditangani dengan benar dan serius. Salah satu alternatif untuk penanganan sampah ialah melalui pengelolaan sampah organik menjadi eco enzyme. Berdasarkan identifikasi permasalahan yang ada, masalah utama yang dihadapi ialah kurangya pengetahuan dan keterampilan mitra perihal pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme. Dengan begitu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik menjadi cairan eco enzyme yang memiliki berbagai manfaat. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah yang baik. Selain itu juga harus dibarengi dengan kepelatihan dan praktik secara langsung oleh praktisi untuk mengolah sampah menjadi eco enzyme. Pelaksanaan sosialisasi dan kepelatihan sampah organik menjadi eco enzyme dapat dilihat sebagai sebuah peluang dalam mengatasi permasalahan sampah organik yang berkelanjutan terhususnya disektor rumah tangga. Pengelolaan sampah ini tidak hanya membantu mengurangi permasalahan sampah namun juga dapat memberikan manfaat secara ekonomi kepada masyarakat yang diberdayakan.